趣味の水彩画や手作り、日々の雑感など


by わたなべももこ
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ブラムリー

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ベーグルカフェニコさんに寄ったら、カウンターにブラムリーが乗っかっていました!
売っていたのですよ~♪
ニコさんではブラムリーを使った商品を販売する予定なのだそうですが、ブラムリーってこんなりんごというのを知ってもらいたくて、ブラムリーを購入した時に店頭にも置くようにしているのだとか。
私がブラムリーを知ったのは北野佐久子さんのイギリスのお菓子の本。イギリスではクッキングアップルと呼ばれ、酸味が強く料理するための、料理に最適なリンゴで生で食べるものではないりんごなのだとか。イギリスでアップルパイやアップルクランブルといったらこのリンゴを使うのだそうです。ずっとどんなリンゴなんだろうと憧れていました。日本ではお店でみかけることはまずありません。
最近になり、日本では長野県の小布施で生産されていて通販で手に入ることを北野さんのFBで知りました。
通販は一度に何キロかを購入せねばならず、二の足を踏んでいたのです。そんなときにニコさんでブラムリーを見つけたというわけです。
さっそく二つ、購入しました。そしてジャムにしてみました。
そうそう、ジャムにする前にどんな味なのかナマですこしだけかじってみました。すっぱいのは言うまでもなく、アクが強く苦い!その苦さはいつまでも口に残るほどです。これが火を通すと美味しくなるの?と信じられないぐらいなんですが、とりあえず刻んで砂糖をふってレンジにかけました。
そうしたら苦味は一切なく、酸味がいい感じに残り、美味しいジャムが出来上がりました。
紅玉とは違う酸味。力のあるしっかりとした味。ちょっと感動します。
通販で購入してもいいかもしれないと、心が動いています。
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きび砂糖を使ったので仕上がりは茶色っぽいです。


■小布施屋オンラインショップ
http://www.obuse-ya.jp/c/bramley.html

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by andante_mebouki | 2017-09-29 14:51 | 手作り(布物、お菓子など) | Comments(0)