趣味の水彩画や手作り、日々の雑感など


by わたなべももこ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梅ジャム

b0053654_0322710.jpg

梅シロップの梅をやっと引き上げ、その梅でジャムをつくりました。
エキスを出し切って、かなりしわしわになっていた梅。
水をさして少し煮て柔らかくしてから種を取り出しました。
砂糖を適当に加えて煮詰めて完成。
さっそく昼食にパンに塗って食べてみました。
美味しかった~~♪
脱気はしていないので冷蔵庫で保存、早めに食べきってしまおうと思います。

塩漬けにしていた梅、かなり水も上がっていい感じになっていたのですが
なかなか次に進めないでいました。やっと今日揉み紫蘇を投入しました。
綺麗な赤に染まりますように!
[PR]
by andante_mebouki | 2014-07-16 00:38 | 手作り(布物、お菓子など) | Comments(0)